Utilização de dados secundários do SIM, Sinasc e SIH na produção científica brasileira de 1990 a 2006 - Drumond, Eliane de Freitas; Machado, Carla Jorge; Vasconcelos, Maria do Rosário; França, Elisabeth (Revista Brasileira de Estudos de População, 2009)
Trata-se de estudo descritivo da distribuição e de algumas características dos artigos científicos publicados de 1990 a 2006 que utilizaram dados secundários dos Sistemas de Informação sobre Mortalidade (SIM), Nascidos Vivos (Sinasc) e/ou Informações Hospitalares (SIH). Após pesquisa bibliográfica no banco de dados MEDLINE/PubMed, com base no MeSH (Medical Subject Headings), selecionaram-se 294 artigos. Foram analisadas variáveis referentes aos artigos, autores e periódicos. Observou-se aumento de quatro vezes no volume de publicações e nas edições em inglês. Houve crescimento no número de periódicos utilizados, nas instituições de origem dos pesquisadores, na utilização conjunta de duas bases de dados e nas pesquisas dirigidas às doenças e agravos não-transmissíveis (especialmente as cardiovasculares e causas externas). Os resultados apontam expressiva ampliação da produção científica brasileira que utiliza dados do SIM, Sinasc e/ou SIH.