Impacto das mudanças demográficas nas demandas setoriais na América Latina - Saad, Paulo Murad; Miller, Tim; Martínez, Ciro (Revista Brasileira de Estudos de População, 2009)
A América Latina está passando por um processo de transição demográfica que afeta profundamente a distribuição etária da população. Considerando que o comportamento econômico das pessoas varia conforme a etapa do ciclo da vida em que se encontram, as mudanças na estrutura etária podem vir a gerar um impacto relevante sobre o processo de desenvolvimento econômico. Com base nos padrões etários de consumo e renda, construídos a partir dos dados do projeto Cepal / IDRC sobre transferências intergeracionais, o artigo trata de examinar o impacto econômico das mudanças demográficas, em especial do bônus demográfico, sobre três setores diretamente relacionados com o bem-estar da população e o desenvolvimento econômico regional: educação, saúde e sistema de aposentadoria. As análises revelam que, na área da educação, está previsto um aumento substancial dos recursos disponíveis para a próxima década, o que permitiria sustentar economicamente os esforços de ampliação da cobertura nos diferentes níveis educativos. Na área da saúde, enquanto em alguns países se prevê um aumento dos recursos disponíveis por consumidor, nos mais avançados na transição demográfica, projeta-se uma desvantagem demográfica para o próximo decênio. Em grande contraste com a educação, a mudança demográfica gera maiores dificuldades para o financiamento dos sistemas de aposentadoria. Os efeitos do envelhecimento da população nestes sistemas estão patentes em quase todos os países da região.