Desejo por filhos entre mulheres de alta escolaridade: conflitos, mudanças e permanências - Simão, Andrea Branco; Zanatta Coutinho, Raquel; Ramalho Guedes, Gilvan (Revista Brasileira de Estudos de População, 2020)
Este trabalho analisa as percepções e os significados da maternidade para um grupo de mulheres de alta escolaridade, casadas ou em união consensual, com no máximo um filho, residentes em um município mineiro de porte médio. Os dados provêm de 16 entrevistas semiestruturadas, realizadas em 2018 no município de Governador Valadares, MG. Os resultados indicam que, embora a maternidade seja um acontecimento desejado e valorizado, a decisão dessas mulheres não é isenta de dúvidas em relação às dificuldades para conciliar um filho com o desejo de liberdade e crescimento profissional. Essas dúvidas decorrem do fato de a maternidade ainda ter um lugar de destaque na vida das mulheres, mesmo entre um grupo de vanguarda, e se tornar mãe permanece tendo um efeito expressivo em suas vidas. Os conflitos gerados pela concomitância entre a permanência do desejo relacionado à maternidade e a emergência de novos projetos individuais apresentados às mulheres desafiam a lógica tradicional que relaciona escolaridade e projetos reprodutivos.