Histórias de “movimentos”: embarcações e população portuguesas na Amazônia joanina - Vieira Junior, Antonio Otaviano; Barroso, Daniel Souza (Revista Brasileira de Estudos de População, 2010)
No esforço de matizar compreensão da repercussão da presença da família real portuguesa no Brasil para além do Rio de Janeiro, esse artigo tem como finalidade possibilitar uma reflexão acerca dos anos joaninos (1808-1821) na Amazônia. O foco de análise é o fluxo de embarcações portuguesas e a movimentação migratória entre Portugal e o Pará.