Comparação dos diferentes métodos de avaliação da segurança alimentar e nutricional domiciliar na zona rural de uma cidade brasileira - Dutra, Luiza Veloso; Morais, Dayane de Castro; Santos, Ricardo Henrique Silva; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Priore, Silvia Eloiza (Revista Brasileira de Estudos de População, 2018)
O objetivo do artigo é avaliar e comparar a situação de segurança alimentar domiciliar por três diferentes métodos, em área rural de uma cidade brasileira: disponibilidade de energia alimentar em casa; estado nutricional; e percepção de insegurança alimentar. Trata-se de estudo transversal realizado com 79 famílias residentes em 19 comunidades rurais de um município de Minas Gerais, totalizando 272 moradores. Durante as visitas familiares, o estado nutricional foi analisado por antropometria, a percepção de insegurança alimentar pela Escala de Insegurança Alimentar (Ebia) e a disponibilidade de energia alimentar no domicílio por 30 dias. Os resultados mostraram que, das 79 famílias de agricultores familiares, 12,7% foram consideradas inseguras para a disponibilidade de energia alimentar, 24,0% devido à presença de baixo peso em casa e 49,5% por Ebia. Houve baixa correlação entre os métodos, com diferenças entre eles (Kendall W 0,162 p <0,001). A insegurança alimentar esteve associada à presença de pelo menos um indivíduo com idade inferior a 18 anos no domicílio. A segurança alimentar classificada de acordo com a Ebia foi associada a um aumento no número de pessoas que vivem no domicílio, na produção de vegetais e frutas. Concluiu-se que nenhum indicador isolado pode cobrir várias dimensões da segurança alimentar, a qual envolve uma abordagem ampla e multifacetada; portanto, sua avaliação completa requer diferentes métodos de classificação.