Evidências da relação entre a frequência no ensino infantil e o desempenho dos alunos do ensino fundamental público no Brasil - Silva Junior, Walcir Soares da; Gonçalves, Flávio de Oliveira (Revista Brasileira de Estudos de População, 2016)
Este artigo tem por objetivo estimar o impacto da frequência ao ensino infantil na proficiência dos alunos do ensino fundamental público no Brasil, utilizando como proxy as notas dos alunos em português e matemática disponíveis no Prova Brasil 2011. Foi utilizada a metodologia de pareamento nos escores de propensão sob a hipótese de seleção por variáveis observáveis, que tem por objetivo encontrar um contrafactual. Para controlar as características relacionadas ao desempenho, foram estimadas regressões lineares pelo método duplamente robusto dos mínimos quadrados ponderados pelos escores de propensão. Foram encontrados efeitos positivos e significantes estatisticamente sobre as notas de português e matemática do 5º e 9º anos para alunos que iniciaram na pré-escola e para os alunos que iniciaram na creche em comparação com aqueles que iniciaram diretamente no primário.