Estrutura social e desigualdade de renda: uma comparação entre os municípios metropolitanos e os não metropolitanos do Brasil entre 2000 e 2010 - Ribeiro, Marcelo Gomes (Revista Brasileira de Estudos de População, 2016)
Este trabalho pretende analisar as mudanças na estrutura social e das desigualdades de renda nas principais metrópoles brasileiras em comparação com os espaços não metropolitanos, de modo a refletir sobre a importância das metrópoles no contexto de alterações econômicas e sociais ocorridas na última década. No debate público e acadêmico, porém, o foco da análise tem recaído principalmente na redução das desigualdades de renda a partir da análise de estratos de renda. Nesse sentido, procuramos responder à seguinte questão: se a redução das desigualdades de renda, verificada na análise entre os estratos de renda, também está sendo observada entre os estratos sociais considerados a partir de uma estratificação sócio-ocupacional, como se deu essa relação entre os espaços metropolitanos e os não metropolitanos? Para tanto, foram utilizados dados dos Censos Demográficos do IBGE de 2000 e 2010, com o fim de comparar a estrutura de distribuição de renda entre os municípios brasileiros segundo seu porte populacional, considerando aqueles inseridos em espaços metropolitanos e não metropolitanos, e as desigualdades de renda entre os estratos sociais para os diferentes contextos espaciais por meio da razão da média da renda entre esses estratos. Constatou-se que, apesar de as metrópoles brasileiras continuarem mantendo sua centralidade referente à dinâmica do mercado de trabalho, pois apresentam médias de rendimento total de seus residentes e de rendimento do trabalho principal superiores àquelas encontradas para os espaços não metropolitanos, as maiores reduções das desigualdades de renda ocorreram nestes últimos, em especial nos menores municípios segundo seu porte populacional.