Religião, religiosidade e iniciação sexual na adolescência e juventude: lições de uma revisão bibliográfica sistemática de mais de meio século de pesquisas - Coutinho, Raquel Zanatta; Miranda-Ribeiro, Paula (Revista Brasileira de Estudos de População, 2014)
Apesar de ainda pouco estudada no Brasil, a influência da religião na sexualidade tem sido investigada pela literatura internacional por mais de meio século. Na literatura brasileira, a religião enquanto variável de interesse demográfico, com impacto no comportamento sexual, vem ganhando importância à medida que se fazem presentes, na sociedade, as mudanças no panorama religioso e nas normas e valores associados à sexualidade. Diante do crescente interesse, por parte dos demógrafos, na variável religião, tornam-se necessários mais subsídios teóricos com a finalidade de dar suporte às futuras pesquisas e estudos brasileiros. O presente trabalho busca, então, mapear as literaturas nacional e internacional acerca da associação entre religião, religiosidade e iniciação sexual de adolescentes e jovens e revelar as muitas formas utilizadas ao longo dos anos para classificar religião e religiosidade. Esta análise também procura ressaltar os cuidados metodológicos que devem ser tomados em estudos de sexualidade adolescente e de religião em geral. Para cumprir com esses dois objetivos, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática nas bases de dados SciELO, Atla, JSTOR e Banco de Teses e Dissertações do Cedeplar e da UFMG, buscando artigos publicados entre 1950 e abril de 2014, em português e inglês.