População e desenvolvimento além da primeira transição demográfica: discussão da experiência de países do Leste e Sudeste da Ásia - Jones, Gavin W. (Revista Brasileira de Estudos de População, 2011)
Este artigo é bastante abrangente e se concentra em algumas tendências do Leste e Sudeste da Ásia que podem ser de interesse para a América Latina. A primeira transição demográfica foi concluída em essência em ambas as regiões. A questão atual é qual deve ser o foco de nossa atenção em população e desenvolvimento? Atualmente, os países da Ásia Oriental estão enfatizando as questões de fecundidade ultrabaixa e políticas para fomentar a fecundidade. Esses países não se sentem à vontade com a perspectiva de compensar déficits futuros por meio de migração internacional. Este artigo também discute de forma resumida os estudos de dinâmica de mudança em regiões megaurbanas, e defende a ideia de que estudos comparando a América Latina e a Ásia poderiam ser de grande importância. Em seguida, são discutidas as questões da pobreza, desenvolvimento e equidade, com especial ênfase no papel da educação como fator-chave para a equidade e o desenvolvimento. Um dos dilemas é que a obsessão, em geral admirável, da Ásia Oriental com educação é um dos fatores que determinam os índices muito baixos de fecundidade. Por fim, o artigo aborda questões populacionais e ambientais.