A evolução da fecundidade no Brasil, período 1957-1979. Aplicação da técnica dos filhos próprios para se estimar a fecundidade ano a ano - Fernandez, Rogelio E.; Carvalho, José Alberto Magno de (Revista Brasileira de Estudos de População, 1986)
A ampliação da Técnica dos Filhos Próprios em dados dos Censos Demográficos do Brasil de 1970 e 1980, desagregados a nível de região e situação de domicílio, permitiu gerar estimativas anuais da Taxa de Fecundidade Total entre 1957 e 1979. Até então, contava-se geralmente apenas com estimativas para os anos censitários ou para a média do período intercensitário. As estimativas através da Técnica dos Filhos Próprios confirmou os níveis obtidos, mediante o emprego da Técnica de Fecundidade de Brass, com a vantagem complementar de permitir um detalhamento maior do período inicial da aceleração do declínio da fecundidade, de acordo com cada região e situação domiciliar.