Mecanismos subjacentes à relação entre a mortalidade infanto-juvenil e a educação dos pais - Hakkert, Ralph (Revista Brasileira de Estudos de População, 1986)
Embora a relação empírica entre a mortalidade infanto-juvenil e o nível de instrução do pai e, principalmente, da mãe da criança tenha sido estabelecida repetidamente, em análises censitárias bem como na Pesquisa Mundial de Fecundidade, os mecanismos subjacentes a esta relação ainda foram pouco explorados. Parte da associação vem por conta do papel da educação dentro do sistema de estratificação social. Porém, seu efeito tende a ser mais forte e consistente do que a influência de indicadores mais ortodoxos do nível de vida, tais como a renda familiar per capita, o que sugere a existência de outras intermediações, além das econômicas. Procura-se, neste artigo, identificar áreas e possível relevância para o estudo da causalidade envolvida neste processo, através de uma revisão da literatura existente, complementada com análises baseadas no Censo Demográfico de 1970 e na Pesquisa Nacional sobre a Reprodução Humana (PNRH).