Migração e estrutura produtiva: o caso das regiões metropolitanas nordestinas - Camarano, Ana Amélia (Revista Brasileira de Estudos de População, 1986)
O objetivo do trabalho é, a partir da vinculação entre a dinâmica migratória e econômica, tentar entender os processos gerais que determinam a evolução diferenciada do crescimento populacional nas três regiões metropolitanas nordestinas (Fortaleza, Recife e Salvador). A Região Metropolitana do Recife vem perdendo o seu poder de atração frente às outras duas áreas pelo seu menor dinamismo econômico. Enquanto Salvador vem apresentando uma expansão mais acentuada do seu setor industrial, a Região Metropolitana de Fortaleza foi a que apresentou as maiores taxas líquidas de migração. Os resultados encontrados chamam a atenção para o fato de que a associação entre a dinâmica migratória e a econômica não é tão direta como parece à primeira vista. Para a compreensão deste processo outros fatores devem ser considerados além dos tradicionais fatores de expulsão e atração.