Os órfãos e a mortalidade dos adultos: o exemplo francês de 1740 a 1829 - Bideau, Alain (Revista Brasileira de Estudos de População, 1986)
Foi sempre difícil medir a mortalidade dos adultos no passado. Porém, os registros de casamentos mencionam desde longa data os nomes dos pais dos noivos, indicando se eles se encontram vivos ou falecidos por ocasião do matrimônio dos filhos. Assim, a partir da informação sobre a incidência de orfandade segundo a idade dos nubentes ao casar, é possível estudar as relações entre mortalidade dos adultos e a proporção de órfãos no momento do casamento. O presente artigo considera a mortalidade dos adultos a partir dos dados sobre os noivos órfãos na França no período de 1740 a 1829. A análise ressalta a importância da qualidade dos dados e dos métodos indiretos empregados para a obtenção de resultados representativos.