Uma análise exploratória da informação sobre a migração inter e intramunicipal no censo demográfico de 1980 - Machado, Cláudio Caetano; Hakkert, Raph (Revista Brasileira de Estudos de População, 1988)
Através de análises da amostra de 25% de Censo Demográfico de 1980 referentes a Minas Gerais, São Paulo, Centro-Oeste e Rondônia, procura-se responder algumas perguntas importantes para os usuários da informação sobre a migração que até agora não foram respondidas por causa das dificuldades operacionais do processamento desta amostra. Avalia-se a importância dos fluxos intermunicipais de migração por classe de tamanho e espacialmente o número de fluxos não-nulos. Em seguida estima-se o número de fluxos com origem desconhecida e a importância da migração de retorno, de nativos do município. Demonstra-se como uma desagregação dos migrantes intramunicipais por idade e tempo de residência no município pode ser útil em estimar quantos destes movimentos aconteceram na última década. Com base na experiência desta análise são feitas algumas sugestões para o Censo de 1990.