" QUO VADIS" sistema estatístico? - Kerstenetzky, Isaac (Revista Brasileira de Estudos de População, 1990)
"Quo vadis" Sistema Estatístico? Um sistema estatístico é elemento imprescindível na formulação da política econômica e social de um país. Tal sistema deve ser concebido a partir da contabilidade social integrada, pois assim estará assegurada a coerência conceitual, a contabilidade de classificações e possibilitará a identificação de hiatos e falhas nos dados básicos. Há a necessidade de um órgão Central de Estatísticas, que deverá ter um projeto institucional, com horizonte de tempo de 10 anos. Neste projeto deverão estar definidas as prioridades que pautarão a sua atenção. As pesquisas desen¬volvidas pela Instituição, sejam as regulares ou as especiais, têm que ter coerência entre si, como parte de um todo orgânico. A experiência internacional desaconselha produção estatística descentralizada, o que seria no caso de estatísticas setoriais produzidas por cada ministério afim ou por delegações a nível regional. No entanto, a produção centralizada não impede a participação de outras instituições associadas.