Oferta de trabalho e flutuações econômicas: Brasil, 1979-1986 - Jatobá, Jorge (Revista Brasileira de Estudos de População, 1990)
Oferta de Trabalho e Flutuações Econômicas: Brasil, 1979-1986. O propósito do artigo é estudar como a oferta de trabalho, no Brasil como um todo e nas regiões Sudeste e Nordeste, respondeu ao ciclo econômico do período 1979-1986. Desta forma, o artigo analisa o crescimento e a estrutura da força de trabalho bem como algumas de suas características demográficas, A ênfase recai na análise da sensibilidade cíclica da taxa de participação na força de trabalho (TPFT) de alguns grupos específicos. O estudo desagrega o comportamento da TPFT por sexo, escolaridade e renda familiar. A principal conclusão é a de que a oferta de trabalho, medida pelo comportamento evolutivo da TPFT, é sensível ao ciclo econômico, embora a direção e o grau desta resposta varie entre os diferentes grupos da força de trabalho.