Agrupamento de países segundo indicadores básicos e econômicos - Curi, Paulo Roberto (Revista Brasileira de Estudos de População, 1991)
Agrupamento de países segundo indicadores básicos e econômicos. É estudado o agrupamento de países, avaliados por um conjunto de indicadores básicos e econômicos, publicados pelo UNICEF, em 1990. Foram utilizados dois métodos estatísticos multivariados: Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento. O estudo foi efetuado para as Américas, Europa (incluindo URSS), Oriente Médio, Ásia e para países de todos os continentes, com 36 países cujo critério de escolha foi incluir países com informações completas (para as 16 variáveis usadas) e dos mais variados graus de desenvolvimento. O primeiro componente principal foi interpretado como uma medida do grau de desenvolvimento, o que permitiu a ordenação dos países, com ênfase para a posição do Brasil (13º lugar entre os 25 países americanos). As variáveis mais discriminatórias foram, em geral, as taxas de mortalidade infantil e de menores de cinco anos e a expectativa de vida.