Mobilidade de migrantes: autonomia ou subordinação na Amazônia legal? - Sydenstricker, John M.; Torres, Haroldo G. (Revista Brasileira de Estudos de População, 1991)
Mobilidade de migrantes: Autonomia ou subordinação na Amazônia legal? Este artigo analisa a mobilidade da população assentada em uma área rural do Estado de Rondônia: Projeto de Assentamento Machadinho. A mobilidade mensal é examinada ao longo de 24 meses (julho/85 a junho/87) através de um indicador denominado permanência média. A mobilidade é abordada segundo variáveis demográficas gerais como sexo, idade e experiência migratória. Apesar dos níveis relativamente baixos de mobilidade, os diferenciais encontrados espelham as condições em que se deu a ocupação de Machadinho e a sazonalidade do ciclo agrícola regional. Os padrões de mobilidade são examinados à luz dos debates mais recentes sobre o “campesinato” no Brasil e na fronteira. Discutimos a existência, dentro de uma mesma população, de diferentes estratégias ou projetos distintos, configurando uma espécie de interação dinâmica entre autonomia e subordinação.