A imigração brasileira na América do Norte - Goza, Franklin (Revista Brasileira de Estudos de População, 1992)
A imigração brasileira para a América do Norte. Este artigo é um estudo comparativo da imigração brasileira para o Canadá e os Estados Unidos. Suas análises, baseadas em dados recém colhidos em Toronto, Ontario, e em uma comunidade de meio porte nos E.U.A., permitem examinar as experiências de adaptação e ajuste de um novo grupo de imigrantes para a América do Norte. O artigo começa com uma discussão das origens desse novo grupo de imigrantes, e a sua rápida expansão. Em seguida, enfoca as atividades dos imigrantes no mercado de trabalho, comparando suas experiências no Canadá e nos E.U.A.. A última seção examina a adaptação social na América do Norte, com uma exploração das dimensões culturais e linguísticas. O trabalho encerra com uma avaliação das aspirações futuras desses imigrantes.