A demografia histórica no Brasil: contribuições à historiografia - Motta, José Flávio (Revista Brasileira de Estudos de População, 1995)
A Demografia Histórica no Brasil: contribuições à historiografia. O artigo tem por objetivo proceder a um apanhado dos avanços realizados pela Demografia Histórica no Brasil. Adotando uma definição abrangente de Demografia Histórica, observa que a grande quantidade de estudos empreendidos na área ao longo dos últimos lustros extrapolou largamente o elemento demográfico stricto sensu e produziu efeitos positivos em termos da evolução recente da historiografia brasileira. Privilegiando uma aproximação de natureza temática, seleciona alguns dentre esses trabalhos, evidenciando-se, inequivocamente, o muito que a Demografia Histórica tem contribuído, mediante uma contundente e, sobretudo, proveitosa intromissão em um alentado universo temático, para o conhecimento da economia e da sociedade no passado brasileiro.