Geração de um modelo de tábuas de vida representativo da mortalidade do Estado de São Paulo - Paes, Neir Antunes (Revista Brasileira de Estudos de População, 1995)
Geração de um modelo de tábuas de vida representativo da mortalidade do Estado de São Paulo. O artigo investiga a possibilidade de se construir um conjunto de tábuas de vida modelo para o Estado de São Paulo, uma vez que se encontra disponível para o estado a mais longa série de registros de óbitos do país (1940-1980), praticamente completos. Propõe um novo modelo de tábuas de vida de dois parâmetros para São Paulo, designado de SP-2. Para ajustar os dados de sobrevivência, são testados os seguintes modelos: o modelo padrão geral de Brass, o modelo Brasil, o sistema de quatro parâmetros de Zaba e o sistema adaptativo de quatro parâmetros de Ewbank et al. Os resultados mostraram que o sistema de dois parâmetros SP-2 representa satisfatoriamente o padrão de mortalidade do Estado de São Paulo. Abrem-se, assim, novas possibilidades para a investigação da qualidade dos registros de óbitos e para a construção de modelos de tábuas de vida para outras regiões do país.