Questões teóricas acerca dos processos de concentração e desconcentração da população no espaço - Matos, Ralfo (Revista Brasileira de Estudos de População, 1995)
Questões teóricas acerca dos processos de concentração e desconcentração da população no espaço. O trabalho aborda teoricamente a questão da desconcentração populacional, fenômeno que começa a se verificar no Brasil na atualidade. Para isto foi necessário descrever analiticamente o processo de formação das áreas de concentração econômica e demográfica ao longo do tempo, assinalando a importância de fatores explicativos tais como recursos naturais, intervenção do Estado e economias de aglomeração, entre outros. Estes fatores, mais tarde, mudam de sinal e atuam como força de descompressão de atividades econômicas no espaço. Por outro lado, ao se focalizar a desconcentração populacional em particular, é importante considerar a existência de outros fatores que comparecem na discussão, a exemplo da transição demográfica e das razões não econômicas que movem os migrantes a saírem de grandes centros urbanos. Além disso, a desconcentração demográfica requer certa explicitação teórica em torno dos aspectos ligados à dinâmica excludente do mercado da terra urbana e do mercado de trabalho das áreas-core, algo que atinge inúmeros trabalhadores não-qualificados, especialmente em países não desenvolvidos como o Brasil.