Parentesco, estabilidade familiar e ocupação entre os escravos: o caso do meio rural fluminense entre 1790 e 1830 - Florentino, Manolo; Góes, José Roberto (Revista Brasileira de Estudos de População, 1996)
Parentesco, estabilidade familiar e ocupação entre os escravos: o caso do meio rural fluminense entre 1790 e 1830. O artigo busca determinar alguns dos padrões relativos às famílias escravas no meio rural do Rio de Janeiro durante a primeira metade do século XIX. O suporte empírico é constituído por inventários post-mortem. Do ponto de vista teórico, assume-se ser o parentesco uma das principais estratégias de pacificação, socialização e organização dos escravos. Destas funções deriva seu papel socialmente estabilizador, fundamental para a reprodução do sistema escravista inclusivo.