Envelhecimento populacional e mudanças no padrão de consumo e na estrutura produtiva brasileira - Zanon, Rodrigo Rafael; Moretto, Antonio Carlos; Rodrigues, Rossana Lott (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
Este trabalho objetiva analisar como o envelhecimento populacional pode afetar a estrutura produtiva brasileira, dadas as mudanças previstas no padrão de consumo da população no período 2005-2050. Para tanto, utilizou-se a análise insumo-produto em conjunto com informações da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009, da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2005 e da projeção da população do Brasil, por sexo e idade, para 1980-2050. Entre os principais resultados, observou-se que os produtos com maior consumo em favor das famílias idosas foram intermediação financeira e seguros, saúde mercantil, serviços domésticos e produtos farmacêuticos, enquanto para as famílias não idosas os destaques foram educação mercantil, vestuário, calçados e produtos do couro, transporte de passageiros e serviços de alojamento e alimentação. Quando comparada a produção necessária para satisfazer o consumo das famílias nos anos analisados, verificou-se que os setores com maior crescimento devem ser aqueles responsáveis pelos produtos com maior consumo pelas famílias idosas, com destaque para os setores produtos farmacêuticos, saúde mercantil, intermediação financeira e seguros, outros serviços, aparelho/instrumento médico-hospitalar, medida e óptico e serviços imobiliários e aluguel, ao passo que os setores com menor crescimento de sua produção devem ser educação mercantil, vestuário, calçados e produtos do couro, serviços de alojamento e alimentação, produtos do fumo, veículos automotores, peças e equipamentos. Por fim, apesar dessas diferenças observadas no crescimento dos setores, a estrutura produtiva brasileira pouco deve se alterar dadas as mudanças no consumo causadas pelo envelhecimento populacional.