O recente desempenho das cidades médias no crescimento populacional urbano brasileiro - Andrade, Thompson Almeida; Serra, Rodrigo Valente (Revista Brasileira de Estudos de População, 1999)
Este trabalho inicialmente procura mostra o importante papel desempenhado pelas cidades médias na dinâmica do crescimento populacional e na redistribuição da população urbana nacional no período de 1970/1991. Em seguida, ao analisar o grupo de centros urbanos reconhecido nos anos 70 como constitutivo do segmento de cidades de porte intermediário no Brasil, conclui que para o mesmo período tais centros urbanos cresceram mais que as cidades a elas subordinadas, o que significa que as forças centrípetas preponderam sobre as centrífugas no campo de força formado pelas cidades médias (núcleo) e as cidades a elas imediatamente subordinadas (satélites). Adicionalmente, o trabalho mostra que: a) de forma geral, é bastante razoável, neste período, a associação entre os fenômenos da urbanização e da industrialização; e b) que a rede de cidades médias existentes condicionou o processo de desconcentração industrial, impondo a este limites de espraiamento territorial. Finalmente, usando os dados da recentemente divulgada Contagem Populacional 1996, o estudo constata a retomada do dinamismo das regiões metropolitanas, as quais voltam a crescer em ritmo superior ao conjunto do País, puxada basicamente pelo fenômeno de periferização das metrópoles nacionais.