Modelo alternativo para projeção de força de trabalho: dos condicionantes econômicos às taxas de atividade. Método e resultados para a Grande São Paulo em 2005 - Jannuzzi, Paulo de Martino (Revista Brasileira de Estudos de População, 2000)
As projeções de força de trabalho constituem-se em um insumo fundamental para qualquer processo mais abrangente de formulação de políticas públicas e de definição de estratégias empresariais. Buscando contribuir nesta perspectiva, o artigo propõe um método alternativo para estimação da PEA futura. Diferentemente de outros métodos convencionais de projeção, o modelo proposto permite incorporar explicitamente os efeitos conjunturais e estruturais do mercado de trabalho sobre as taxas de atividade masculina e feminina. Na primeira seção são apresentados o marco metodológico do modelo e, em seguida, os resultados estimados da PEA da Região Metropolitana de São Paulo em 2005, a partir de diferentes hipóteses acerca da evolução da participação de mulheres na PIA, da taxa global de participação, da composição setorial da mão-de-obra e da taxa de feminização por cada setor. Ao final, apresenta-se uma comparação das taxas e da PEA estimada com as obtidas através de métodos convencionais de projeção, mediante extrapolação de tendências.