A transição da escolaridade no Brasil e as desigualdades regionais - Rigotti, José Irineu Rangel (Revista Brasileira de Estudos de População, 2001)
O artigo aborda alguns aspectos demográficos associados à escolaridade e suas interfaces com a dinâmica do sistema de ensino, particularmente o fluxo de alunos. Procura-se mostrar que o país tem passado por um processo de transição da escolaridade, paralelo e relacionado à transição demográfica. Os diferenciais regionais do ingresso escolar nas primeiras séries do ensino fundamental têm diminuído, mas o ritmo desta diminuição é bem menor nas séries subseqüentes. O ingresso na última série do ensino médio tem aumentado mais rapidamente justo nas regiões mais desenvolvidas, intensificando as desigualdades entre as regiões.