Levantamentos de população publicados da Província de São Paulo no século XIX - Bassanezi, Maria Silvia C. Beozzo; Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Revista Brasileira de Estudos de População, 2002)
No período marcado pela transição do trabalho escravo para o livre e pela expansão da cafeicultura no território paulista foram realizadas várias tentativas de conhecer os efetivos populacionais e demais estatísticas da Província de São Paulo. Três delas, ocorridas respectivamente em 1836, 1854-55 e 1886, tiveram seus resultados sistematizados, impressos e publicados. O contexto e o conteúdo desses levantamentos regionais, o discurso de seus idealizadores e realizadores, e as “venturas e desventuras” na execução e no uso desses censos são objeto de análise do presente artigo.