Já nas bancas: a saúde reprodutiva das adolescentes vista através das revistas Querida e Capricho - Miranda-Ribeiro, Paula; Moore, Ann (Revista Brasileira de Estudos de População, 2002)
O objetivo do artigo é identificar as normas de comportamento reprodutivo das adolescentes do sexo feminino consideradas apropriadas pelas revistas Capricho e Querida ou, em outras palavras, identificar de que forma as revistas para adolescentes contribuem para que suas leitoras sejam mais bem informadas sobre sexualidade e saúde reprodutiva. A partir da análise de conteúdo das edições dessas revistas publicadas entre novembro de 1996 e dezembro de 1997, o trabalho concentra-se em três aspectos relacionados à saúde reprodutiva: doenças sexualmente transmissíveis (DSTs)/AIDS, métodos contraceptivos e aborto. A análise de conteúdo sugere que Querida e Capricho preenchem uma demanda latente por informações sobre sexualidade, contracepção e saúde reprodutiva. No entanto, o conteúdo das informações é muitas vezes incompleto, e as adolescentes acabam recebendo informações fragmentadas. Apesar de as revistas concordarem em muitos aspectos do comportamento esperado, o modelo normativo sugerido em Querida é o de uma menina mais subserviente e passiva do que os padrões preconizados em Capricho, publicação de orientação menos conservadora.