Saúde e masculinidade: reflexões de uma perspectiva de gênero - Costa, Rosely Gomes (Revista Brasileira de Estudos de População, 2003)
Com base em uma pesquisa com homens que procuraram um ambulatório de reprodução humana em busca de tratamento para esterilidade ou de informações e métodos de planejamento familiar, o artigo discute como as representações e atitudes em relação ao cuidado com a saúde e à procura por médicos estão perpassadas por atribuições de gênero. Tais atribuições, ao alocarem nos homens características como força, assertividade e nãovulnerabilidade – associadas à masculinidade hegemônica –, levam a um menor cuidado com a saúde e a uma menor procura de médicos por parte destes, uma vez que esse cuidado e essa procura são representados como uma fraqueza. Mas a pesquisa também apontou que essas atribuições podem ser contestadas ou mesmo modificadas.