Homens e contracepção: análise estatística de dados qualitativos - Oliveira, Maria Coleta (Revista Brasileira de Estudos de População, 2003)
O presente artigo tem por objetivo avaliar os resultados da aplicação de técnicas estatísticas na análise de dados qualitativos acerca da experiência masculina com a contracepção. Pretende-se, com este estudo, verificar em que medida os resultados obtidos com tais análises ratificam ou não as conclusões obtidas pela análise qualitativa, e em que medida estas técnicas permitem identificar relações não detectadas pela análise de discurso de tipo convencional. É, portanto, um exercício de análise de dados qualitativos. As informações utilizadas são provenientes da pesquisa “Os homens, esses desconhecidos... Masculinidade e reprodução”, cujos dados foram coletados em São Paulo em 1997. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com 50 homens pertencentes às camadas médias da Cidade de São Paulo, com idades entre 18 e 59 anos. Em vista da análise realizada, pode-se dizer que as duas aproximações dos dados – qualitativa e quantitativa – não geram resultados incompatíveis, apesar de conterem algumas diferenças. Recursos estatísticos foram capazes, no entanto, de destacar diferenças geracionais talvez com melhor eficiência, especialmente considerando a aplicação feita do método do GoM. Esta metodologia não parece indicar predominância, mas permite destacar diferenças entre grupos ou perfis de modo aparentemente mais eficaz que a Análise de Correspondência.