Padrões de sucessão das gerações. Persistências e mudanças históricas - Souza, Guaraci Adeodato Alves de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2003)
O artigo apresenta um esquema analítico que busca delinear e caracterizar um processo central da dinâmica demográfica – a sucessão das gerações (ou a produção dos homens) – como um componente da reprodução social, sem perder de vista proposições decisivas da Demografia Formal, sobretudo da Teoria das Populações Estáveis. Trata-se de um trabalho de natureza teórica, envolvendo uma tentativa de formalização qualitativa, que indica um caminho possível de recortar movimentos de persistências e mudanças nos padrões de sucessão das gerações ou em um dos seus componentes intrínsecos.