Vítimas fatais da violência e mercado de drogas na Região Metropolitana de São Paulo - Kilsztajn, Samuel; Rossbach, Anacláudia; Carmo, Manuela Santos Nunes do; Sugahara, Gustavo Toshiaki Lopes; Souza, Leandro Bessa (Revista Brasileira de Estudos de População, 2003)
O artigo tem como objetivos (a) comparar o conceito de homicídio nas ocorrências policiais e nas declarações de óbitos e (b) analisar a relação entre violência, pobreza e tráfico de drogas na Região Metropolitana de São Paulo, que possui uma identidade econômico-social que se sobrepõe à divisão política da região em municípios. Os resultados encontrados não permitem relacionar a taxa de homicídio e/ou sua evolução à pobreza na região. Não existe também nenhuma evidência empírica de que a violência derivada de conflitos interpessoais possa estar contribuindo de forma significativa para as atuais taxas de homicídios na Região Metropolitana de São Paulo. Embora não se possa comprovar que o tráfico de drogas seja o principal responsável pelo aumento da taxa de homicídio na região, sabe-se que ele gera um número vultoso de homicídios que têm como origem: (a) o código penal cáustico instituído pelo tráfico, que, nos bairros pobres, tem levado seus jovens integrantes à morte; (b) a concorrência sanguinária entre traficantes derivada dos lucros extraordinários deste comércio ilícito e (c) o confronto com a polícia, em alguns casos com policiais corruptos que exigem sua parte nos lucros.