O que os dados de mortalidade do Censo de 2010 podem nos dizer? - Queiroz, Bernardo Lanza; Sawyer, Diana O. T. (Revista Brasileira de Estudos de População, 2012)
O Censo brasileiro de 2010 incluiu, em seu questionário, a pergunta sobre óbitos ocorridos no domicílio nos últimos 12 meses. Anteriormente, uma questão similar havia sido incluída na amostra do Censo de 1980, mas sendo pouco utilizada. O objetivo do artigo é fazer uma avaliação da qualidade da informação de mortalidade do Censo, em especial sobre a estrutura etária da mortalidade. Em relação à cobertura da enumeração dos óbitos, esta saltou de 40%, no Censo de 1980, para 80%, no de 2010. Os resultados mostram que, para o Brasil, a qualidade das informações é bastante elevada tanto no nível como no padrão das curvas de mortalidade obtidas. A grande restrição existe para os grupos de idade mais avançados.