Estimativas de saldos migratórios e taxas líquidas de migração das grandes regiões e unidades da federação do Brasil, por sexo, grupo etário e residência urbana/rural, 1960-1970 e 1970-1980 - Fernandes, Fernando; Carvalho, José Alberto Magno de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2025)
Este estudo estima os saldos e as taxas líquidas de migração para regiões e estados brasileiros de 1960 a 1970 e 1970 a 1980. Com base nos dados dos censos de 1960, 1970 e 1980, estimamos a migração por sexo, faixas etárias quinquenais e residência urbana/rural. Usamos as tabelas de sobrevivência de Carvalho (1978) e Carvalho e Pinheiro (1986) para ajustar a mortalidade. Aplicamos o método da taxa de sobrevivência intercensitária (ISR) para indivíduos com dez anos ou mais, que ajusta as taxas de sobrevivência nacionais para refletir os níveis de mortalidade local. Para as coortes nascidas em cada período intercensitário, utilizamos o método das razões observadas de crianças por mulheres em idade reprodutiva nos censos e distinguindo os efeitos diretos dos indiretos da migração. Compilamos nossas estimativas em um banco de dados acessível ao público, apoiando pesquisas adicionais sobre padrões históricos de migração no Brasil.