Economia e sociedade escravista: Minas Gerais e São Paulo em 1830 - Luna, Francisco Vidal; Klein, Herbert S. (Revista Brasileira de Estudos de População, 2004)
Com base em fontes manuscritas, o artigo analisa a economia em Minas Gerais e São Paulo em 1830. Foi observada uma estrutura formada por uma maioria de proprietários com poucos cativos, onde a posse de escravos estava amplamente distribuída e incluía uma parcela importante de pessoas livres de cor, inclusive forros. Características que seriam distintas do modelo que propõe o predomínio da grande lavoura. De modo geral, o Brasil assemelhou-se muito mais aos Estados Unidos do que às ilhas açucareiras das Índias Ocidentais. Mas no Brasil os escravos estavam mais bem distribuídos por região e por ocupação. A estrutura demográfica dos escravos demonstrava baixo potencial reprodutivo e elevada proporção de escravos casados em São Paulo. A miscigenação era expressiva, formando uma população com alta participação de mulatos e pardos, inclusive entre os livres, particularmente em Minas.