Registros e memória: algumas observações sobre a demografia brasileira no contexto latino-americano - Oliveira, Maria Coleta Ferreira Albino de; Tavares, Ricardo Antônio Wanderley (Revista Brasileira de Estudos de População, 2005)
Trata-se de uma reflexão, 30 anos depois, sobre o que significou o fervilhante período dos anos 70 na demografia do Brasil e da América Latina. Seguindo um estilo de autocrítica e celebração, são utilizados registros escritos e da memória do que foi, naquele momento, um projeto coletivo, científico e político na região. O artigo leva em conta o contexto social, político e econômico do período, as características das lideranças na disciplina à época, o estilo de financiamento internacional de grupos e instituições e o caráter crítico da prática científica na demografia daquele período. Como avaliação crítica da trajetória intelectual de um grupo, os autores reconhecem que o processo analisado comporta outras visões e apreciações. Referências bibliográficas são incluídas com a finalidade de documentar alguns registros e oferecer um roteiro àqueles que desejarem enveredar por conta própria pelo período.