Efeito-idade ou efeito-pobreza? Mães adolescentes e mortalidade neonatal em Belo Horizonte - Comini César, Cibele; Miranda Ribeiro, Paula; Maria Xavier de Abreu, Daisy (Revista Brasileira de Estudos de População, 2000)
O objetivo deste trabalho é testar a relação entre idade da mãe e mortalidade neonatal para Belo Horizonte em 1993. Será que o fato de a mortalidade neonatal ser mais elevada entre as crianças filhas de mães adolescentes é um simples efeito-idade, segundo o qual mães jovens não estariam fisiologicamente prontas para uma gravidez em termos de peso, altura e desenvolvimento do aparelho reprodutivo, fazendo com que crianças nascidas destas mães tenham maior risco de morrer neste período? Ou será que a maior mortalidade neonatal entre crianças filhas de mães adolescentes se deve a um efeito-pobreza - o baixo status socioeconômico destas mães? Com base nos dados do SIM e SINASC e em modelos logísticos, os resultados indicam que a idade da mãe não parece ter um efeito independente importante sobre a mortalidade neonatal. A introdução da educação da mãe no modelo explica parte considerável do risco de a mãe ser ainda adolescente. Portanto, o efeito-pobreza parece ser mais importante.