Fatores relacionados à qualidade de vida de idosos de uma comunidade quilombola da Paraíba - Batista Correia, Iasmim; Alves de Olinda, Ricardo; Nobre de Menezes, Tarciana (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
O artigo apresenta fatores relacionados à qualidade de vida de idosos de uma comunidade quilombola da Paraíba. Trata-se de estudo transversal, realizado com idosos de ambos os sexos, residentes na comunidade quilombola Caiana dos Crioulos, Alagoa Grande/PB, Brasil, cadastrados no e-SUS como residentes dessa comunidade. A variável dependente é a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) e as independentes são perfil socioeconômico-demográfico, situação de saúde, estado nutricional e força muscular. Foi realizada correlação de Spearman, regressão linear simples e múltipla (IC95%; p<0,05) para verificar a relação entre as variáveis. Foram avaliados 45 idosos (66,6% mulheres), com média etária de 71,3 anos, dos quais 42,2% apresentaram QVRS ruim no componente físico e 44,4% no componente mental. Os sintomas indicativos de depressão, o número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e o teste sentar e levantar explicaram, conjuntamente, 37% (R²=0,379, p<0,05) da QVRS ruim. Sugere-se a assistência integral e prioritária pelos serviços de saúde pública, visando controlar e reduzir a ocorrência de doenças físicas e psicológicas e manter a força muscular.