O lugar do espaço na equação população/meio ambiente - Martine, George (Revista Brasileira de Estudos de População, 2007)
A literatura ainda negligencia a importância do espaço nas interações entre população, desenvolvimento e meio ambiente: responde pouco a respeito das vantagens de diferentes padrões de distribuição populacional para a sustentabilidade. Os conceitos de capacidade de carga, pegada ecológica e espaço ambiental são úteis para fins de gerar consciência ambiental, mas não para diferenciar o mérito relativo de diferentes formas de ocupação do espaço para a sustentabilidade. O conceito do “uso sustentável do espaço” é oferecido aqui como uma ferramenta mais prática para enfocar essa questão. O argumento de que a distribuição da população sobre o espaço afeta a sustentabilidade é exemplificado com relação à concentração urbana.