Movimentos pendulares das cidades interioranas de porte médio de Cascavel e Toledo, no Paraná - Stamm, Cristiano; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo (Revista Brasileira de Estudos de População, 2008)
O objetivo desse artigo é examinar o fenômeno do movimento pendular de trabalhadores intermunicipais entre as cidades interioranas de porte médio de Cascavel e Toledo, localizadas na Mesorregião Oeste do Estado do Paraná. A dinâmica econômico-populacional das distintas regiões do interior do Brasil vem imprimindo novas modalidades de deslocamentos populacionais, as quais eram quase exclusivas dos grandes centros urbanos. Os estudos dessa natureza tornam-se importantes, pois levantam informações relevantes para o planejamento urbano-regional e no ordenamento da dinâmica territorial. O movimento pendular observado nesse estudo é do tipo cruzado, o que significa que há movimento casa-trabalho originado nas duas cidades, em razão de ambas serem pólos regionais. O resultado da pesquisa evidenciou que a rede primária de proteção social (a família) é um fator importante e, em particular, das cidades de porte médio, como é caso de Cascavel e Toledo. O fluxo de trabalhadores pendulares entre Cascavel e Toledo apresenta um papel fundamental no desenho da rede urbana da região. Desta forma, verificou-se que algumas questões urbanas apresentadas nos grandes centros urbanos e nas regiões metropolitanas do país, tais como os movimentos pendulares, são também temas importantes para as cidades de menor porte populacional.