Diferenças socioespaciais entre homicídios e suicídios na Argentina, 1994-2014: Diferencias socio-espaciales entre homicidios y suicidios - Leveau, Carlos Marcelo (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
Os objetivos deste estudo são: conhecer a conformação dos conglomerados espaço-temporais de suicídios, homicídios e óbitos por lesões por intenção indeterminada (MLIND) na Argentina, durante o período 1994-2014; e analisar a associação espaço-temporal entre grupos de suicídio ou homicídio e grupos de MLIND, na Argentina no mesmo período. As unidades espaciais foram os departamentos da Argentina. Uma varredura estatística espaço-temporal foi realizada para detectar clusters por sexo e grupos de idade (10-29, 30-59 e 60 anos ou mais). Dois modelos espaço-temporais foram usados: multinomial e Bernoulli. O surgimento de conglomerados de homicídios em homens esteve mais associado a reduções mais acentuadas nos níveis de emprego, entre 1991 e 2001, em comparação com os suicídios. Áreas com altas densidades populacionais e maiores percentuais de necessidades básicas insatisfeitas (indicador de pobreza) tenderam a ser incluídas em conglomerados de homicídio em homens, em comparação com suicídios. Houve uma maior sobreposição espaço-temporal entre MLIND e homicídios. Os resultados obtidos suportam as hipóteses de uma diferenciação geográfica entre homicídios e suicídios em tempos de crise económica e que os MLINDs representariam principalmente homicídios ocultos.