Sposàrsi a Franca: tendências da nupcialidade entre imigrantes italianos no interior paulista, 1885-1930 - Maritan Gonçalves, José Victor (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
Em consonância com os estudos em Demografia Histórica e História da Família, este artigo visa a resgatar aspectos relativos à nupcialidade vivenciada pelos italianos e seus descendentes no município de Franca, interior do estado de São Paulo. A reflexão é corroborada pela historiografia recente que aponta a expansão da economia cafeeira no interior paulista como responsável por alterações no panorama demográfico por meio da atração de uma imigração internacional em massa, cujos impactos foram sentidos em diferentes espaços de ação, na família, nas relações matrimoniais, na etnicidade e integração desses grupos na sociedade brasileira entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX. Combinando metodologias seriais e de microanálise para explorar os dados disponíveis nos registros de matrícula da Hospedaria de Imigrantes de São Paulo e assentos de casamento do Registro Paroquial do Arquivo da Cúria Diocesana de Franca (1885-1930), abre-se caminho para enriquecer o universo de interpretações sobre a nupcialidade nos municípios atingidos pela imigração internacional de italianos. Esse artigo examina os impactos das variáveis imigratórias nos padrões de casamento dos italianos no município e resgata aspectos da endogamia desse grupo, favorecida pelos respectivos contextos e bagagens culturais que conduziram o processo imigratório por eles vivenciado.