Os censos de população na Áustria - Gisser, Richard (Revista Brasileira de Estudos de População, 2020)
Baseado na Constituição, o Censo Populacional na Áustria é uma questão do governo central e serve a muitos propósitos político-administrativos, de planejamento e pesquisa, entre outros. Após seu início, como uma operação sistemática, em meados do século XVIII, ele foi aperfeiçoado devido a uma nova base legal, em 1857, e aos avanços na tecnologia estatística, em 1890 (cartões perfurados) e 1971 (questionários lidos por máquinas). Na segunda metade do século XX, o censo populacional tornou-se uma operação abrangente, incluindo habitações, domicílios e locais de trabalho. O método clássico de coleta de dados no próprio domicílio, organizado pelos municípios em nome do Estado, foi substituído pelo censo baseado em registros, em 2011. Seguindo uma decisão governamental de 2000, cujo objetivo era o uso exclusivo dos microdados disponíveis, os primeiros passos para a criação dos registros administrativos e estatísticos necessários ocorreu conjuntamente com o último censo tradicional, de 2001. Com novas disposições para parear os registros, a Lei do Censo de Registros de 2006 e um censo-teste completo no mesmo ano, a nova metodologia foi definida e avaliada em um curto período. O primeiro censo de registro teve como referência 31 de outubro de 2011. Sua descrição, na parte principal deste texto, apresenta as vantagens, os pontos fortes e fracos, os registros mais relevantes (“espinha dorsal”), os registros de comparação e o princípio da redundância, que ajudam a manter a qualidade dos dados e adequação do censo ao arcabouço internacional. Desenvolvimentos atuais incluem atualizações anuais dos resultados, mudanças e melhorias nas fontes de dados. É apresentado, também, um breve panorama do próximo censo, em 2021.