O efeito da educação no dividendo demográfico: uma análise do caso brasileiro - Guimarães de Melo, Bruno; Rios-Neto, Eduardo (Revista Brasileira de Estudos de População, 2020)
O dividendo demográfico tem despertado interesse entre demógrafos e economistas por ser visto como uma janela de oportunidade para o desenvolvimento econômico dos países que vivenciam a transição demográfica. É possível questionar a virtuosidade do dividendo puramente demográfico no crescimento econômico. Crespo-Cuaresma et al. (2014) observaram que a expansão educacional tem papel importante nos ganhos econômicos durante o dividendo demográfico. Para verificar esse resultado para o caso brasileiro, realizamos um exercício de decomposição da razão de suporte econômico (ESR), uma alternativa à taxa de dependência demográfica na análise do primeiro dividendo demográfico. A simulação realizada para o período entre 1970 e 2100, considerando três cenários de expansão educacional, mostrou que a ampliação do nível de escolaridade foi e será responsável pela maior parte dos ganhos econômicos do período do dividendo demográfico, superando o efeito da mudança da composição etária. Além disso, o aumento da população em idade ativa com ensino superior tende a potencializar esse resultado.