Capital social e assimilação ocupacional de migrantes internos no Peru - Campos Ugaz, Daniela Mía (Revista Brasileira de Estudos de População, 2018)
A migração interna é um dos fenômenos que moldaram a população peruana, a economia e a geografia no século passado. Este estudo baseia-se na premissa de que a migração é um processo complexo que pode ter efeitos diferentes sobre as pessoas, dependendo de uma variedade de fatores. Isso torna-se particularmente relevante se o objetivo é avaliar o desempenho dos migrantes em um mercado rígido, como o mercado de trabalho. Assim, são propostos mecanismos, como o contributo da sociedade civil e outros arranjos institucionais, que podem oferecer uma série de benefícios e serviços aos seus membros quando os mercados não são perfeitos, como no caso das eleições profissionais. Portanto, o presente estudo mostra como o capital social intervém na assimilação ocupacional de migrantes internos no Peru. Um modelo teórico simples é apresentado em que se afirma que dois tipos de capital social (étnico e adquirido) podem oferecer diferentes tipos de serviços aos seus membros, dependendo do nível de complementaridade do mesmo com o nível educacional e o tempo que o migrante permanece no local de destino (migrantes recentes e estabelecidos). Fazendo uso do Encuesta Nacional de Hogares (2014) e uma estimativa por logit multinomial, descobriu-se que o capital social étnico aumenta a probabilidade de realizar uma ocupação elementar apenas para migrantes recentes e que o capital social adquirido aumenta a probabilidade de desempenhar uma ocupação altamente qualificada para migrantes estabelecidos.